ПАРК ЖИВЫХ БАБОЧЕК

У нас родилась бабочка Павлиноглазка Атлас — атлант семейства Павлиноглазок.

У нас родилась бабочка Павлиноглазка Атлас — атлант семейства Павлиноглазок.

Атлас — одна из самых больших (гигантских) бабочек. Принадлежит к семейству павлиноглазок, чьи исполинские размеры впечатлят любого.

Название «атлас» бабочка получила от древнегреческого мифического героя Атланта, или Атласа. Он удерживал на плечах небесный свод. Только очень большая бабочка могла получить в название это имя.




Размах крыльев у атласа до 25 сантиметров. У самцов передние крылышки несколько крупнее задних. У самок — одинаковой величины. Это обуславливает половое различие: самцы имеют форму похожую на треугольник, самки — на квадрат.

Однако самки крупнее самцов. У дамочек атласа размах крыльев может достигать 40 сантиметров!



Места обитания атласа - Таиланд, Южный Китай, Индонезия. Так же эти бабочки встречаются в предгорье Гималаев. Однако атлас более распространен в тропических и субтропических лесах.

Самки ведут не очень «насыщенную» жизнь. Они мало двигаются и находятся рядом с местом своего окукливания. Прямо там и сидят до самой смерти.

Самцы — мастера пилотажа. Стараются все время быть в полете, причем в местах с сильным ветром. Так им легче и проще почувствовать запах самок и найти подружку для спаривания.

Самое удивительное — взрослые бабочки ничего не едят! Они живут за счет запасов, накопленных в период «гусеничного» возраста. Именно поэтому срок жизни взрослой бабочки (имаго) не более 2-х недель.