ПАРК ЖИВЫХ БАБОЧЕК

Новости

Песня гусеницы

Джереми Томас, энтомолог из Оксфорда, открывший тайну бабочек, которые обязывают муравьев кормить их потомство, изумляется, говоря, что муравьи обхаживают гусениц, словно они для них являются неким божеством, обладают некой святостью. Дело в том, что существуют отдельные виды бабочек, которые свои личинки располагают в муравейнике, а там уже трудяги муравьи выкармливают их. Иной раз, даже жертвуя своей жизнью.
Как получается бабочкам Maculinea alcon обманывать муравьев, имитируя запах своих личинок под «аромат» потомства муравьев, ученым удалось окончательно понять в 2008 году.

Борьба между мурашами и гусеницами идет постоянно – первые быстро изменяют состав своих выделений, гусеницы в свою очередь расшифровывают новый аромат и копируют его. Хотя подделать запах очень непросто даже самим муравьям.
И вот, наконец, исследователи обнаружили, что другая бабочка, родственница Maculinea alcon, применяет другой способ для введения в заблуждение маленьких работяг насекомых.

Первоначально для того, чтобы проникнуть внутрь муравейника, гусеницы бабочек Maculinea rebeli имитируют запах простых муравьев. А вот затем начинается самое интересное: для мурашей гусеницы исполняют песни, услышав которые, те просто «падают ниц» перед личинкой. Секрет кроется в самой песне. Она идентична звукам, издаваемым муравьиной царицей. Надо отметить, что звуки муравьев-рабочих отличаются от звуков царицы.
Ученые смогли зафиксировать звуки простых муравьев, личинок бабочки и королевы муравьев и проведя спектральный анализ доказали аналогичность звуков двух последних упоминаемых насекомых.

Джереми Томас с коллегами для подтверждения открытия провели следующий опыт: в жилище муравьев помещали миниатюрные динамики и включали записанные ими звуки. На песни муравьев-рабочих реакция была либо нейтральная, либо даже агрессивная. Песня же гусеницы приводила насекомых в трепет. Они окружали динамики и благоговели, замирая на месте.

Аналогичное поведение исследователи увидели и в том случае, когда помещали личинку бабочки вместо звуковых колонок. Отсюда ученые сделали вывод, что не запах, а непосредственно звук является тем приемом, который позволяет личинкам бабочек Maculinea rebeli без проблем получать радушный прием в жилище муравьев и, затем, при их помощи развиваться.

Вопрос о том, по силам ли муравьям изменить издаваемые ими звуки, как они меняют запахи, остается пока открытым. Впрочем, Джереми Томас обещает обязательно продолжить исследование и прояснить все нюансы войны, идущей между муравьями и личинками бабочек.


19.Июн.14 14:47

Эволюционный путь бабочек


Бабочки представляют собой сравнительно молодую группу насекомых. Они появились примерно 60 млн. лет назад, гораздо позднее тараканов и стрекоз, что установлено по ископаемым остаткам внутри янтаря. Среди всего отряда микрочешуекрылые - самая древняя группа, их традиционно относят к примитивным бабочкам.

Некоторые виды практически не изменились со времен своих предков. Ученые даже выделяют мелкокрылов в особый подотряд первичных зубатых молей (Zeugloptera). Первичными их называют, так как они стоят у истоков эволюционной цепи бабочек. Зубатыми - за то, что, в отличие от большинства бабочек, ротовые органы которых преобразованы в спиральный хоботок для сосания нектара, мелкокрылы такого хоботка не имеют. Они питаются пыльцой, буквально разгрызая ее жвалами (зубами), как это делают жуки или тараканы.
Более развитые бабочки - листовертки, пальцекрылки - имеют более сложное строение. Чтобы добыть пропитание для будущих гусениц, им надо перепархивать между растениями. Поэтому такие моли и летают лучше: они успешнее противостоят ветру, им требуется меньше взмахов, чтобы развить скорость. Например, у многочисленных минеров передние крылья довольно узкие: так удобнее пробираться между листьями и стеблями.
У минеров, которым часто приходится порхать в воздухе, в ходе эволюции выработалось еще одно приспособление. На крыле бабочки появилась широкая бахрома из длинных волосовидных чешуек, которая позволяет удержаться в полете. И ползать в щелях не мешает: в покое чешуйки складываются и легко прячутся под узкие передние крылья.

Однако при больших размерах бабочки такое приспособление теряет свою эффективность. Поэтому у других микрочешуекрылых изменялись задние крылья - их площадь стала больше, что позволило увеличить силу взмаха. Широкие задние крылья обычно складываются веерообразно и прижимаются к брюшку, а сверху прикрываются передними крыльями, которые, как правило, имеют маскировочную окраску. Так делает большинство молей и других, более развитых, бабочек.
Изначально гусеницы молей занимали потаенные природные ниши. Этот фактор и обусловил маленькие размеры первичных бабочек. Постепенно гусеницы расширили места обитания, выбравшись наружу. Но для этого им пришлось выработать особые приспособления, прежде всего, улучшить покровы, предохраняющие тельце гусеницы от высыхания, перегрева и переохлаждения.
Это и разнообразная окраска, и всевозможные шипы и волоски, покрывающие личинок. Открытый образ жизни, не ограниченный стенами убежища, позволил многократно увеличить размеры особей. Так постепенно возникли макрочешуекрылые, то есть дневные и ночные бабочки, габариты которых измеряются сантиметрами.
 


18.Июн.14 13:41

Провели экскурсию для ребят из кадетского корпуса
На днях к наш Парк Живых Бабочек посетили курсанты кадетского корпуса.
Это было настоящее увлекательное путешествие в мир тропических бабочек! Ребята получили море положительных впечатлений

.


06.Июн.14 12:29

Акция Июня!

Мы его так сильно ждали, и вот, оно наступило. Наше долгожданное уральское лето.

Только в июне Вы можете стать участником акции Счастливые Часы и Получить скидку 10% на посещение Парка Живых Бабочек.

Для этого нужно найти кодовое слово, и при покупке билетов сообщить его кассиру.


05.Июн.14 15:06