ПАРК ЖИВЫХ БАБОЧЕК

Новости

Завораживающее и приятное зрелище

Если верить теории эволюции, то все мы вышли из воды. Поэтому, наверное, до сих пор к ней и стремимся. На воду, так же как и на огонь, можно смотреть бесконечно долго. Ее негромкое журчание обладает особой притягательной силой, успокаивает нервы, настраивает на философский лад.

Журчание воды в дополнении к сочной зелени тропического сада и порхающим бабочкам – завораживающее и приятное зрелище. И к тому же полезная вещь, фонтан поддерживает микроклимат тропиков, увлажняет воздух – что немаловажно для всех обитателей парка бабочек.


13.Авг.14 11:44

о нашем каймане

Кайман крокодиловый - Caiman crocodilus

Крокодиловый кайман (другое название Очковый кайман) - Caiman crocodilus — один из видов Кайманов, относится к семейству Аллигаторы (Alligatoridae). Крокодиловый кайман имеет типичную внешность крокодила. Это некрупный аллигатор с довольно длинной, суженной спереди мордой. Кайманы имеют от 72 до 78 зубов. Самцы вырастают до 2—2,5 м, самки — не более 1,4 м.

Крокодиловый кайман распространён в Центральной и Южной Америке

Крокодиловый кайман предпочитает обитать во влажных низменностях и вблизи водоёмов, отдавая предпочтение стоячей воде. Он отдыхает и прячется среди плавающей растительности. При наступлении засухи Крокодиловый кайман закапывается в ил и впадает в спячку.

В природе Крокодиловые кайманы питаются почти любыми живыми организмами. Основная пища — моллюски, пресноводные крабы, земноводные и рыба. Молодые кайманы в основном питаются водными насекомыми. Взрослые животные нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Но, несмотря на это, основу их рациона составляет рыба и мелкие околоводные позвоночные (амфибии, рептилии, млекопитающие и птицы). Они также регулируют численность пираний в реках.

Численность крокодиловых кайманов в настоящее время сильно упала из-за интенсивной охоты на них ради кожи. Все подвиды занесены в Международную Красную книгу.

Интересные факты:

- С древних времен человек смертельно боялся и почитал крокодилов и аллигаторов, кое-где даже поклоняясь им как богам. В Древнем Египте одним из главнейших богов был Себек - бог в образе крокодила, - и мумии рептилий хоронили в гробницах вместе с высокопоставленными сановниками. В других частях света - Африке, Индии, на Филиппинах и Борнео - крокодил был окружен не меньшим поклонением, а австралийские аборигены верили, что одна из крупнейших рек континента была сотворена крокодилом, который выгрыз челюстями ее русло.

Начало формы

Конец формы

«Крокодиловы слёзы» действительно существуют: крокодил «плачет», поедая добычу

Древние египтяне считали нильских крокодилов носителя­ми божественного зла. Их кормили, к ним обращались с за­клинаниями, чтобы усмирить их гнев. Кровожадность и ко­варство крокодила послужили поводом для удивительных фантазий. Древнегреческий ученый Элиан в своем зоологи­ческом трактате писал, что крокодил, набрав в рот воды, об­ливает ею крутые тропинки, по которым люди и животные спускаются к реке. Как только жертва поскользнется и упадет, крокодил подскакивает к ней и пожирает.

Другие рассказывали, будто чудовище, проглотив тулови­ще человека, почему-то всегда орошает его голову слезами и только тогда заканчивает свое страшное пиршество.

В одном из русских «Азбуковников» - своеобразном сло­варе XVII века - это древнее поверье было пересказано так: «Крокодил зверь водный... Егда имать человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает, а главу от тела оторвав, зря (то есть смотря на нее), плачет». Вот это «лицемерие» крокодилов еще в древности дало повод для возникновения выражения, известного у всех на­родов. Крокодиловы слезы - фальшивые слезы, притворные сожаления. Ну, а все-таки, имеет ли под собой какую-то почву рас­сказ о слезах? Льют ли их крокодилы или они всего лишь плод буйной фантазии древних? Прошло четыре века, но до последнего времени никто так и не узнал ничего до­стоверного о крокодиловых сле­зах. Их тайну разгадали совсем недавно шведские ученые Фанге и Шмидт-Нильсон. Оказалось, что крокодилы и в самом деле плаксивые существа. Но вызвано это избытком не чувств, а солей. У крокодила для удале­ния из организма избытка солей развились особые железы; выводные протоки этих желез расположены у самых глаз кро­кодила. Вот и выходит: заработали эти железы - и крокодил «заплакал» горючими солеными слезами. Итак, крокодиловы слезы - это не слезы коварства и ли­цемерия, да, строго говоря, и не слезы вообще. Но связанное с древней ошибкой выражение живет в языке и наверняка останется в речи народов на многие века. 


25.Июл.14 14:01

Бабочка отложила яйца в домашних условиях

Сегодня нам в парк позвонила очень взволнованная девушка.

И поведала она нам такую историю: купили живую бабочку, а она отложила яйца. Очень интересно получилось.

Вообще, перед тем как начать размножаться, бабочки должны найти партнера своего вида. После спаривания самка бабочки должна выполнить свою основную жизненную функцию и отложить яйца. 


15.Июл.14 11:29

Бабочки в жизни человека

Кто из нас не восхищался прелестными бабочками, порхающими с цветка на цветок? Древние недаром называли их летающими цветами - до того они красивы. Много легенд и сказаний у разных народов мира связано с этими небесными созданиями. В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме - к счастью: бабочки символизируют все самое лучшее в жизни человека, а пара бабочек означает семейное счастье. В индийской легенде говорится, что если нашептать бабочке свое желание и выпустить ее, то оно непременно исполнится.

Бабочки стали приносить людям пользу около 7000 лет назад. В сочинениях древнекитайского философа Конфуция (около 551— 479 до н. э.) рассказывается легенда о том, как впервые люди узнали о шёлковой нити. Императрица Си-Лин-ши нашла под кустом тутовника кокон, принятый ею за какой-то дивный плод. Он случайно выпал из её рук в чашку с чаем и от жидкости размяк. Стараясь достать его, императрица вытянула шёлковую нить. В благодарность за это нечаянное открытие китайцы возвели Си-Лин-ши в ранг божества Поднебесной империи. Шёлковые коконы сплетают из своей затвердевающей на воздухе слюны гусеницы многих видов шелкопрядов и павлиноглазок, но самый ценный «производитель шёлка» — тутовый шелкопряд. В течение многих тысячелетий в Китае разводят эту бабочку. Долгое время под страхом смертной казни удавалось сохранять тайну получения шёлка, который в других странах ценился на вес золота. Однако шёлк не единственный дар тутового шелкопряда людям: из его куколок сравнительно недавно начали выделять масло, используемое как лекарство для лечения рака.

Польза от бабочек многократно превосходит тот вред, который причиняют гусеницы, поедая растения. Причём часто в распространении и массовом размножении гусениц повинен сам человек. Ведь понятно, что численность вредителей резко возрастает там, где на обширных площадях постоянно высаживают одну и ту же сельскохозяйственную культуру (монокультуру). Благоприятствует вредителям и неоправданное применение пестицидов, от которых в первую очередь страдают полезные насекомые, уничтожающие вредных.
Среди бабочек наиболее опасные вредители древесных пород — это шелкопряды: непарный, сосновый и монашенка. Иногда, когда летом и осенью держится всё время тёплая погода, непарный шелкопряд может дать второе, осеннее поколение. В это время уже нет его природных врагов, и численность бабочек, сбивающихся в стаи, становится чудовищной. Так случилось в 1979 г. в Приморском крае. Люди, застигнутые белой метелью из бабочек, задыхались от пыльцы, проникающей в лёгкие, а в аэропортах бульдозеры расчищали от толстого слоя насекомых взлётные полосы. В лиственном лесу, поедаемом полчищами гусениц, из-за шума от их сыплющихся экскрементов казалось, что идёт ливень. И всё же нет худа без добра: на удобренной экскрементами почве на следующий год рост растений значительно ускорился.

Сосновый шелкопряд повреждает сосновые леса. Весной одна его прожорливая гусеница способна съесть до 600 хвоинок. Шелкопряд индейцев в способность бабочек возносить человеческие желания к небесам, после чего они обязательно сбываются. Спрос на «свадебных» бабочек неуклонно растёт, и в Америке их разводят уже десятки компаний.
Бабочки представляют собой удобный объект для генетиков: изменения в генах могут наглядно проявиться в окраске и рисунке крыльев, а быстрая смена поколений позволяет ускорить исследования.

Учёных, которые занимаются бионикой и определением сверхмалых количеств вещества, вдохновляет конструкция усиков самцов павлиноглазок: эти бабочки улавливают феромоны самок в поразительно низких концентрациях в воздухе. Наблюдения за бабочками могут помочь геологам при поиске полезных ископаемых. Некоторые растения предпочитают почвы, богатые соединениями определённых металлов, например цинка, свинца... Цинковые руды надо искать там, где растёт фиалка золотистая. А обратить внимание на фиалку помогут бабочки перламутровки — любительницы этих цветов.

И всё же самое главное, что дарят нам бабочки, — это чувство радости от любования их удивительной красотой и разнообразием. В них люди находят ту гармонию, к которой они стремятся всю жизнь, с детства. И не случайно именно дети наиболее восприимчивы к фантастической красоте бабочек, ведь эти порхающие цветы создают то ощущение тайны, которое, по словам великого физика и скрипача-любителя Альберта Эйнштейна, «лежит в истоках истинного искусства и истинной науки».

 

 


09.Июл.14 14:36