ПАРК ЖИВЫХ БАБОЧЕК

Новости

Бабочки в жизни человека

Кто из нас не восхищался прелестными бабочками, порхающими с цветка на цветок? Древние недаром называли их летающими цветами - до того они красивы. Много легенд и сказаний у разных народов мира связано с этими небесными созданиями. В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме - к счастью: бабочки символизируют все самое лучшее в жизни человека, а пара бабочек означает семейное счастье. В индийской легенде говорится, что если нашептать бабочке свое желание и выпустить ее, то оно непременно исполнится.

Бабочки стали приносить людям пользу около 7000 лет назад. В сочинениях древнекитайского философа Конфуция (около 551— 479 до н. э.) рассказывается легенда о том, как впервые люди узнали о шёлковой нити. Императрица Си-Лин-ши нашла под кустом тутовника кокон, принятый ею за какой-то дивный плод. Он случайно выпал из её рук в чашку с чаем и от жидкости размяк. Стараясь достать его, императрица вытянула шёлковую нить. В благодарность за это нечаянное открытие китайцы возвели Си-Лин-ши в ранг божества Поднебесной империи. Шёлковые коконы сплетают из своей затвердевающей на воздухе слюны гусеницы многих видов шелкопрядов и павлиноглазок, но самый ценный «производитель шёлка» — тутовый шелкопряд. В течение многих тысячелетий в Китае разводят эту бабочку. Долгое время под страхом смертной казни удавалось сохранять тайну получения шёлка, который в других странах ценился на вес золота. Однако шёлк не единственный дар тутового шелкопряда людям: из его куколок сравнительно недавно начали выделять масло, используемое как лекарство для лечения рака.

Польза от бабочек многократно превосходит тот вред, который причиняют гусеницы, поедая растения. Причём часто в распространении и массовом размножении гусениц повинен сам человек. Ведь понятно, что численность вредителей резко возрастает там, где на обширных площадях постоянно высаживают одну и ту же сельскохозяйственную культуру (монокультуру). Благоприятствует вредителям и неоправданное применение пестицидов, от которых в первую очередь страдают полезные насекомые, уничтожающие вредных.
Среди бабочек наиболее опасные вредители древесных пород — это шелкопряды: непарный, сосновый и монашенка. Иногда, когда летом и осенью держится всё время тёплая погода, непарный шелкопряд может дать второе, осеннее поколение. В это время уже нет его природных врагов, и численность бабочек, сбивающихся в стаи, становится чудовищной. Так случилось в 1979 г. в Приморском крае. Люди, застигнутые белой метелью из бабочек, задыхались от пыльцы, проникающей в лёгкие, а в аэропортах бульдозеры расчищали от толстого слоя насекомых взлётные полосы. В лиственном лесу, поедаемом полчищами гусениц, из-за шума от их сыплющихся экскрементов казалось, что идёт ливень. И всё же нет худа без добра: на удобренной экскрементами почве на следующий год рост растений значительно ускорился.

Сосновый шелкопряд повреждает сосновые леса. Весной одна его прожорливая гусеница способна съесть до 600 хвоинок. Шелкопряд индейцев в способность бабочек возносить человеческие желания к небесам, после чего они обязательно сбываются. Спрос на «свадебных» бабочек неуклонно растёт, и в Америке их разводят уже десятки компаний.
Бабочки представляют собой удобный объект для генетиков: изменения в генах могут наглядно проявиться в окраске и рисунке крыльев, а быстрая смена поколений позволяет ускорить исследования.

Учёных, которые занимаются бионикой и определением сверхмалых количеств вещества, вдохновляет конструкция усиков самцов павлиноглазок: эти бабочки улавливают феромоны самок в поразительно низких концентрациях в воздухе. Наблюдения за бабочками могут помочь геологам при поиске полезных ископаемых. Некоторые растения предпочитают почвы, богатые соединениями определённых металлов, например цинка, свинца... Цинковые руды надо искать там, где растёт фиалка золотистая. А обратить внимание на фиалку помогут бабочки перламутровки — любительницы этих цветов.

И всё же самое главное, что дарят нам бабочки, — это чувство радости от любования их удивительной красотой и разнообразием. В них люди находят ту гармонию, к которой они стремятся всю жизнь, с детства. И не случайно именно дети наиболее восприимчивы к фантастической красоте бабочек, ведь эти порхающие цветы создают то ощущение тайны, которое, по словам великого физика и скрипача-любителя Альберта Эйнштейна, «лежит в истоках истинного искусства и истинной науки».

 

 


09.Июл.14 14:36

Песня гусеницы

Джереми Томас, энтомолог из Оксфорда, открывший тайну бабочек, которые обязывают муравьев кормить их потомство, изумляется, говоря, что муравьи обхаживают гусениц, словно они для них являются неким божеством, обладают некой святостью. Дело в том, что существуют отдельные виды бабочек, которые свои личинки располагают в муравейнике, а там уже трудяги муравьи выкармливают их. Иной раз, даже жертвуя своей жизнью.
Как получается бабочкам Maculinea alcon обманывать муравьев, имитируя запах своих личинок под «аромат» потомства муравьев, ученым удалось окончательно понять в 2008 году.

Борьба между мурашами и гусеницами идет постоянно – первые быстро изменяют состав своих выделений, гусеницы в свою очередь расшифровывают новый аромат и копируют его. Хотя подделать запах очень непросто даже самим муравьям.
И вот, наконец, исследователи обнаружили, что другая бабочка, родственница Maculinea alcon, применяет другой способ для введения в заблуждение маленьких работяг насекомых.

Первоначально для того, чтобы проникнуть внутрь муравейника, гусеницы бабочек Maculinea rebeli имитируют запах простых муравьев. А вот затем начинается самое интересное: для мурашей гусеницы исполняют песни, услышав которые, те просто «падают ниц» перед личинкой. Секрет кроется в самой песне. Она идентична звукам, издаваемым муравьиной царицей. Надо отметить, что звуки муравьев-рабочих отличаются от звуков царицы.
Ученые смогли зафиксировать звуки простых муравьев, личинок бабочки и королевы муравьев и проведя спектральный анализ доказали аналогичность звуков двух последних упоминаемых насекомых.

Джереми Томас с коллегами для подтверждения открытия провели следующий опыт: в жилище муравьев помещали миниатюрные динамики и включали записанные ими звуки. На песни муравьев-рабочих реакция была либо нейтральная, либо даже агрессивная. Песня же гусеницы приводила насекомых в трепет. Они окружали динамики и благоговели, замирая на месте.

Аналогичное поведение исследователи увидели и в том случае, когда помещали личинку бабочки вместо звуковых колонок. Отсюда ученые сделали вывод, что не запах, а непосредственно звук является тем приемом, который позволяет личинкам бабочек Maculinea rebeli без проблем получать радушный прием в жилище муравьев и, затем, при их помощи развиваться.

Вопрос о том, по силам ли муравьям изменить издаваемые ими звуки, как они меняют запахи, остается пока открытым. Впрочем, Джереми Томас обещает обязательно продолжить исследование и прояснить все нюансы войны, идущей между муравьями и личинками бабочек.


19.Июн.14 14:47

Эволюционный путь бабочек


Бабочки представляют собой сравнительно молодую группу насекомых. Они появились примерно 60 млн. лет назад, гораздо позднее тараканов и стрекоз, что установлено по ископаемым остаткам внутри янтаря. Среди всего отряда микрочешуекрылые - самая древняя группа, их традиционно относят к примитивным бабочкам.

Некоторые виды практически не изменились со времен своих предков. Ученые даже выделяют мелкокрылов в особый подотряд первичных зубатых молей (Zeugloptera). Первичными их называют, так как они стоят у истоков эволюционной цепи бабочек. Зубатыми - за то, что, в отличие от большинства бабочек, ротовые органы которых преобразованы в спиральный хоботок для сосания нектара, мелкокрылы такого хоботка не имеют. Они питаются пыльцой, буквально разгрызая ее жвалами (зубами), как это делают жуки или тараканы.
Более развитые бабочки - листовертки, пальцекрылки - имеют более сложное строение. Чтобы добыть пропитание для будущих гусениц, им надо перепархивать между растениями. Поэтому такие моли и летают лучше: они успешнее противостоят ветру, им требуется меньше взмахов, чтобы развить скорость. Например, у многочисленных минеров передние крылья довольно узкие: так удобнее пробираться между листьями и стеблями.
У минеров, которым часто приходится порхать в воздухе, в ходе эволюции выработалось еще одно приспособление. На крыле бабочки появилась широкая бахрома из длинных волосовидных чешуек, которая позволяет удержаться в полете. И ползать в щелях не мешает: в покое чешуйки складываются и легко прячутся под узкие передние крылья.

Однако при больших размерах бабочки такое приспособление теряет свою эффективность. Поэтому у других микрочешуекрылых изменялись задние крылья - их площадь стала больше, что позволило увеличить силу взмаха. Широкие задние крылья обычно складываются веерообразно и прижимаются к брюшку, а сверху прикрываются передними крыльями, которые, как правило, имеют маскировочную окраску. Так делает большинство молей и других, более развитых, бабочек.
Изначально гусеницы молей занимали потаенные природные ниши. Этот фактор и обусловил маленькие размеры первичных бабочек. Постепенно гусеницы расширили места обитания, выбравшись наружу. Но для этого им пришлось выработать особые приспособления, прежде всего, улучшить покровы, предохраняющие тельце гусеницы от высыхания, перегрева и переохлаждения.
Это и разнообразная окраска, и всевозможные шипы и волоски, покрывающие личинок. Открытый образ жизни, не ограниченный стенами убежища, позволил многократно увеличить размеры особей. Так постепенно возникли макрочешуекрылые, то есть дневные и ночные бабочки, габариты которых измеряются сантиметрами.
 


18.Июн.14 13:41

Провели экскурсию для ребят из кадетского корпуса
На днях к наш Парк Живых Бабочек посетили курсанты кадетского корпуса.
Это было настоящее увлекательное путешествие в мир тропических бабочек! Ребята получили море положительных впечатлений

.


06.Июн.14 12:29