Новости
.jpg)
Завораживающее и приятное зрелище
Если верить теории эволюции, то все мы вышли из воды. Поэтому, наверное, до сих пор к ней и стремимся. На воду, так же как и на огонь, можно смотреть бесконечно долго. Ее негромкое журчание обладает особой притягательной силой, успокаивает нервы, настраивает на философский лад.
Журчание воды в дополнении к сочной зелени тропического сада и порхающим бабочкам – завораживающее и приятное зрелище. И к тому же полезная вещь, фонтан поддерживает микроклимат тропиков, увлажняет воздух – что немаловажно для всех обитателей парка бабочек.
13.Авг.14 11:44
о нашем каймане
Кайман крокодиловый - Caiman crocodilus
Крокодиловый кайман (другое название Очковый кайман) - Caiman crocodilus — один из видов Кайманов, относится к семейству Аллигаторы (Alligatoridae). Крокодиловый кайман имеет типичную внешность крокодила. Это некрупный аллигатор с довольно длинной, суженной спереди мордой. Кайманы имеют от 72 до 78 зубов. Самцы вырастают до 2—2,5 м, самки — не более 1,4 м.
Крокодиловый кайман распространён в Центральной и Южной Америке
Крокодиловый кайман предпочитает обитать во влажных низменностях и вблизи водоёмов, отдавая предпочтение стоячей воде. Он отдыхает и прячется среди плавающей растительности. При наступлении засухи Крокодиловый кайман закапывается в ил и впадает в спячку.
В природе Крокодиловые кайманы питаются почти любыми живыми организмами. Основная пища — моллюски, пресноводные крабы, земноводные и рыба. Молодые кайманы в основном питаются водными насекомыми. Взрослые животные нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Но, несмотря на это, основу их рациона составляет рыба и мелкие околоводные позвоночные (амфибии, рептилии, млекопитающие и птицы). Они также регулируют численность пираний в реках.
Численность крокодиловых кайманов в настоящее время сильно упала из-за интенсивной охоты на них ради кожи. Все подвиды занесены в Международную Красную книгу.
Интересные факты:
- С древних времен человек смертельно боялся и почитал крокодилов и аллигаторов, кое-где даже поклоняясь им как богам. В Древнем Египте одним из главнейших богов был Себек - бог в образе крокодила, - и мумии рептилий хоронили в гробницах вместе с высокопоставленными сановниками. В других частях света - Африке, Индии, на Филиппинах и Борнео - крокодил был окружен не меньшим поклонением, а австралийские аборигены верили, что одна из крупнейших рек континента была сотворена крокодилом, который выгрыз челюстями ее русло.
Начало формы
Конец формы
«Крокодиловы слёзы» действительно существуют: крокодил «плачет», поедая добычу
Древние египтяне считали нильских крокодилов носителями божественного зла. Их кормили, к ним обращались с заклинаниями, чтобы усмирить их гнев. Кровожадность и коварство крокодила послужили поводом для удивительных фантазий. Древнегреческий ученый Элиан в своем зоологическом трактате писал, что крокодил, набрав в рот воды, обливает ею крутые тропинки, по которым люди и животные спускаются к реке. Как только жертва поскользнется и упадет, крокодил подскакивает к ней и пожирает.
Другие рассказывали, будто чудовище, проглотив туловище человека, почему-то всегда орошает его голову слезами и только тогда заканчивает свое страшное пиршество.
В одном из русских «Азбуковников» - своеобразном словаре XVII века - это древнее поверье было пересказано так: «Крокодил зверь водный... Егда имать человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает, а главу от тела оторвав, зря (то есть смотря на нее), плачет». Вот это «лицемерие» крокодилов еще в древности дало повод для возникновения выражения, известного у всех народов. Крокодиловы слезы - фальшивые слезы, притворные сожаления. Ну, а все-таки, имеет ли под собой какую-то почву рассказ о слезах? Льют ли их крокодилы или они всего лишь плод буйной фантазии древних? Прошло четыре века, но до последнего времени никто так и не узнал ничего достоверного о крокодиловых слезах. Их тайну разгадали совсем недавно шведские ученые Фанге и Шмидт-Нильсон. Оказалось, что крокодилы и в самом деле плаксивые существа. Но вызвано это избытком не чувств, а солей. У крокодила для удаления из организма избытка солей развились особые железы; выводные протоки этих желез расположены у самых глаз крокодила. Вот и выходит: заработали эти железы - и крокодил «заплакал» горючими солеными слезами. Итак, крокодиловы слезы - это не слезы коварства и лицемерия, да, строго говоря, и не слезы вообще. Но связанное с древней ошибкой выражение живет в языке и наверняка останется в речи народов на многие века.
25.Июл.14 14:01

Бабочка отложила яйца в домашних условиях
Сегодня нам в парк позвонила очень взволнованная девушка.
И поведала она нам такую историю: купили живую бабочку, а она отложила яйца. Очень интересно получилось.
Вообще, перед тем как начать размножаться, бабочки должны найти партнера своего вида. После спаривания самка бабочки должна выполнить свою основную жизненную функцию и отложить яйца.
15.Июл.14 11:29
День Знаний в Парке Живых Бабочек.
долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. Но также День знаний может быть очень познавательным и экзотическим.
03.Сен.14 15:28